Корзина
559 отзывов
(050) 90-70-666, (097) 90-70-666, (093) 90-70-666
⭐ WaterLine (ВотерЛайн) - интернет магазин по продаже химии и аксессуаров для бассейнов Киев
+380509070666
+380979070666

Безопасная химия для бассейна

Безопасная химия для бассейна

Чистая вода в бассейне – это не только прозрачность, но и отсутствие патогенных микроорганизмов, водорослей, грибков. Поэтому кроме физической очистки воды от загрязнений необходимо применять специальные химические препараты, которые будут эффективно дезинфицировать воду. Самым лучшим средством дезинфекции является хлор, однако многие владельцы искусственных водоемов ищут другие способы обеззараживания воды или так называемую безопасную химию для бассейна. Что добавляют в бассейн вместо хлорки, и насколько эффективен каждый препарат, пойдет речь в этом обзоре.

Какие существуют средства для бассейна без хлора

Для обеззараживания воды без хлора используются безреагентные и реагентные методы. К первому классу относятся озонирование, УФ-обеззараживание, ионизация, обработка воды ультразвуком. Все эти методы требуют дополнительных вложений в специальное оборудование. Кроме этого, они обеспечивают краткосрочное обеззараживание воды, поэтому обычно совместно с ними используют реагентные методы дезинфекции. К ним относятся препараты на основе бигуанида, брома и активного кислорода.

Как работают биагуниды в бассейне

Полигексаметилен бигуанид является сильным дезинфицирующим агентом. Механизм действия заключается в том, что молекулы биагунидов прилипают к стенкам клеток бактерий и нарушают этим их проницаемость, вследствие чего бактерии погибают. Биагуниды не разрушаются под действием ультрафиолета и являются безопасными для человека, но у них есть один большой недостаток – они не являются окислителями и не могут справиться расщеплением пота, кожного сала, мочи и других органических загрязнителей.

Кроме этого, бактерии с налипшими биагунидами увеличивают нагрузку на фильтрующую систему. Недорогие картриджные фильтры быстро забиваются, а песочные фильтры требуют более частой обратной промывки.

Также у некоторых микроорганизмов быстро развивается резистентность к препарату, что требует использование дополнительных дезинфекторов. Поскольку биагундины при контакте с хлором окрашивают воду, потребуется другой бесхлорный дезинфектор. В таком случае возникает вопрос, а зачем тогда использовать химию с биагундинами?

Препараты на основе брома

Бром, как и хлор, относится к группе галогенов, но он не имеет неприятного запаха и не действует раздражающе на слизистые и кожу. Это сильный окислитель, который эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и органическими соединения. Бромистые препараты устойчивы к ультрафиолету, высоким температурам и изменению рН. Минусом является то, что химия для бассейна на основе брома стоит дороже и расходуется быстрее, что значительно повышает расходы на обслуживание бассейна.

Химия на основе активного кислорода

Препараты этой группы содержат вещества, которые при растворении в воде выделяют атомарный кислород (О2), окисляющая способность которого выше, чем у хлора. Активный кислород эффективно разрушает патогенные микроорганизмы и органические загрязнители, увеличивает прозрачность воды, не оказывает разрушающего действия на поверхности бассейна. При этом данная безопасная химия для бассейна не имеет неприятного запаха и при соблюдении рекомендованных доз не вызывает раздражения слизистых, сухости кожи и волос, аллергических реакций.

Стоят такие препараты дороже хлорсодержащей химии, но дешевле средств на основе брома. Химия на основе активного кислорода может использоваться в детских бассейнах, а также небольших частных и коммерческих бассейнах с небольшой посещаемостью. Поскольку О2 достаточно быстро разлагается, обработку бассейна также нужно проводить чаще. При использовании препаратов стоит учесть, что О2 не способен бороться с водорослями, поэтому регулярное использование альгицида является обязательным.

В заключение скажем, что препараты на основе брома и активного кислорода при необходимости можно сочетать с хлорной химией, например, при сильном развитии водорослей и других серьезных загрязнениях.

Немного о перекиси водорода

В последнее время в сети часто можно встретить запрос «перекись водорода для бассейна». Поскольку принцип действия препаратов на основе О2 и пероксида водорода одинаков, многие не видят разницы в этих средствах. Поэтому данный вопрос стоит коротко рассмотреть отдельно.

Для эффективной дезинфекции бассейна требуется высокая концентрация пероксида (30-50%) и высокая доза препарата − десятки миллилитров на литр воды. Поскольку перекись водорода относится к высокоопасным веществам (второй класс опасности), даже малейшая передозировка препарата будет иметь более серьезные последствия для здоровья, чем передозировка хлора.

Поэтому ни в одной цивилизованной стране перекись не разрешена в качестве дезинфицирующего средства для бассейна. Однако более стабильные и безопасные препараты на основе активного кислорода можно использовать для небольших бассейнов. Надеемся, вы выберете безопасную химию для своего бассейна.

Другие статьи