Корзина
543 отзыва
(050) 90-70-666, (097) 90-70-666, (093) 90-70-666
⭐ WaterLine (ВотерЛайн) - интернет магазин по продаже химии и аксессуаров для бассейнов Киев
+380509070666
+380979070666

Альгицид для бассейна

Альгицид для бассейна

Различные виды водорослей чаще всего появляются в открытых бассейнах, но эта проблема может также возникнуть в крытых конструкциях. Споры водорослей попадают в воду с ветром, дождем и даже могут быть занесены пловцами. Несмотря на то, что лучшим веществом против этих вредителей является хлор, также необходимо использовать специальное средство от водорослей в бассейне – альгицид.

Причины появления водорослей в бассейнах

Основными причинами появления водорослей являются плохая циркуляция воды (фильтр работает недостаточно долго), а также нарушение химического баланса воды: низкий уровень свободного хлора, высокая щелочность воды и повышенный уровень кальция (рН выше нормы).

Если присутствуют обе причины, то при наличии спор водоросли могут образоваться в бассейне буквально за несколько часов. Поэтому борьба с водорослями в бассейне состоит из нескольких шагов:

  • Поддерживать уровень свободного хлора на уровне 0,5-1,5 промилле и рН в диапазоне 7,2-7,4.
  • Фильтр должен работать не менее 8 часов в день.
  • Использовать альгицид против цветения воды. 

Что такое альгицид

Некоторые считают альгицид волшебным средством, позволяющим мгновенно избавиться от водорослей в бассейне. На самом деле, большинство альгицидов наиболее эффективны в качестве профилактического средства, а не реактивного лечения. Состав альгицида для бассейна бывает разным, но его действие основано на том, чтобы нарушить клеточные процессы в водорослях, подавляя синтез новых клеточных белков. Благодаря этому водоросли не могут питаться и расти, вследствие чего быстро погибают.

Альгицид для бассейна: как и когда применять

Лучше всего альгицид работает в тандеме с хлором, поэтому его нужно добавлять после каждой шоковой обработки бассейна. После внесения шок-хлора должно пройти не менее 24 часов, чтобы уровень свободного хлора и рН вернулся в норму. После этого можно добавлять альгицид, согласно инструкции на продукте. Ударные дозы альгицида применяются при открытии бассейна, перед зимней консервацией, в открытых бассейнах после сильного дождя, а также в том случае, если водоем был сильно поражен водорослями. Профилактические дозы применяются после регулярной шоковой обработки воды хлором, которая обычно проводится раз в неделю. После внесения альгицида необходимо включить фильтрующую систему на 2-4 часа, и в это время купаться в бассейне нельзя.

Иногда по прошествии этого времени вода в бассейне может стать мутной, что вызвано мельчайшими частицами водорослей, спор и грибков. Эти частицы настолько малы, что фильтрующая система не может их вывести самостоятельно. В этом случае после альгицида нужно использовать коагулянт (флокулянт), которые соберет взвеси в более крупные хлопья. Их можно легко удалить с помощью водного пылесоса, но часто фильтр справляется с ними самостоятельно.

В том случае, если водорослей в бассейне очень много, вместо обычного альгицида лучше купить альгицид для бассейна широкого спектра действия, такой как AquaDoctor AC. Этот препарат можно назвать шоковым альгицидом с дезинфицирующим эффектом. Препарат эффективно убивает все виды водорослей, а также угнетает жизнедеятельность грибков и бактерий. 

Какие водоросли могут быть в бассейне

  • Зеленые (сине-зеленые) водоросли являются самым распространенным видом, который особенно быстро развивается в теплую и солнечную погоду. При поддержании нужного уровня хлора риск их появления достаточно мал.
  • Желтые (горчичные) и красные (розовые) водоросли могут развиваться без солнечного цвета и являются устойчивыми к хлору, поэтому при риске их возникновения бассейн нужно регулярно обрабатывать и шок-хлором, и альгицидом.
  • Черные водоросли являются самым сложным видом. Такие водоросли имеют более плотный внешний слой, устойчивый к химии. Если они появились в бассейне, возможно, придется проводить чистку бассейна хлором и альгицидом несколько раз.
Другие статьи